陽だまりmemo diary

猫にゃん&手作り色々&おでかけ・:*:・・:*:・

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

手打ちハーブパスタ  



DSC05635_convert_20130426154828.jpg

レシピ(覚書)

デュラムセモリナ粉 150g
強力粉     150g
小麦粉     100g
卵       3個
オリーブオイル  小2
塩       小1

チャービルとパセリ
(チャービルがかなり茂ってたので剪定を兼ねて収穫しました)

DSC05631_convert_20130426154916.jpgDSC05634_convert_20130426154750.jpg

20年前に買ったパスタマシンです。
DSC05656_convert_20130427130311.jpg

ズッキーニ、エリンギとsea saltで。
ハーブが香る麺なのでそれを楽しむためにあっさりと。
DSC05665_convert_20130427130342.jpg



少し厚めでマカロニみたいにすると
弾力があり歯ごたえが楽しめました。
DSC05639_convert_20130427130545.jpg



この本を参考にして粉の割合考えました。
長く捏ねないで1時間冷蔵庫で休ませては少し捏ねるを半日してマカロニに。
残った生地を一晩寝かせて数回少し捏ねてランチにパスタをつくりました。
残りの生地は小分けして冷凍。
冷凍しておく事でまた生地の弾力がかわります。
麺の形を変える事でどんな弾力でも工夫出来面白いです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hidamarimemo365.blog.fc2.com/tb.php/403-bade2e67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

カテゴリ

リンク

カレンダー

月別アーカイブ

天気予報

メールフォーム

検索フォーム

RSSリンクの表示

フリーエリア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。