陽だまりmemo diary

猫にゃん&手作り色々&おでかけ・:*:・・:*:・

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

嵐山  

嵯峨に用事があり車でお出掛け。
京都の観光地は人も車も混むので、
嵐山近くは、一つ手前の松尾の橋を渡ります。
今日は、ナビが渡月橋を渡るように指示してる。
オフシーズンの平日だし早いってことかとその通りにしてみました。


赤信号で渡月橋の上で止まったので


車はがらがら人も少ないわ。
人力車のお兄さん達が何人か固まっていてお客さん来ないかと、
キョロキョロしてました。



スポンサーサイト

category: 京都

tb: 0   cm: 0

白いおうちに入ったレオ  

先月娘が買ってきたおうちですが、
レオのおもちゃ入れになっていました。
いつもはゲージでお昼寝ですが
娘の友達が来て賑やかでおとなしく寝られないので、
リビングにおろされました。
しばらく遊んで眠いレオを入れるとそのまま寝てしまいました!
ふかふかで気持ちよさそうです。


DSC00924_convert_20120228165353.jpg


DSC00919_convert_20120228165422.jpg

DSC00923_convert_20120228165500.jpg

category: ねこ(アビシニアン)

tb: 0   cm: 0

ストウブでチキンレモン と ケークサレ  

昨日の晩御飯。



ストウブでこれ作ると美味しいよと教えてもらったので作ってみたら
美味しい!
お肉も柔らかいし、味付けはハーブと塩とレモンだけなのに美味しいです。
ストウブのHPに載っていたレシピに、
お鍋に入れる前お肉にオリーブオイル大1をまぶしました。

ハーブは、アナンのスパイスミックスを使いました。
(クミン、オニオン、コリアンダー、フェンネル、メティ、パセリetc)

ストウブ チキンレモン レシピ


DSC00908_convert_20120228100641.jpg






ケークサレ

しっとり ふっくら に出来ました!

180℃ 40分



玉ねぎ    1個
しめじ  1/2パック
(オリーブオイル大1で炒め荒熱をとる)

豆腐         150g
マヨネーズ  大 2
卵             2個
ハーブソルト        小1/2
(ボールでなめらかになるまで混ぜる)

小麦粉     150g
BP           小 2
(Bに振りいれる)

かぼちゃ 80g
(小さく切って混ぜ上にも飾る)

飾りプチトマト2個

DSC00902_convert_20120228100527.jpg


DSC00905_convert_20120228100601.jpg





コールスロー

千切り野菜に混ぜただけ。

マヨネーズ 大3
砂糖  大2
酢   大2
塩 少々

category: ケークサレ

tb: 0   cm: 0

モランデ カベルネソービィニヨン  

モランデ
チリのワインです。

昨日、西武百貨店で買いました。
千円。


ラムチョップをハーブソルトをふりかけて、
グリルで12分焼いたのと、
海老とアボカドのバジルのサラダ、
水菜とトマトのサラダ、
バケット、、、
子供達ご飯いらなかったので、
主人と二人で、ゆっくり食事でした。
どれも、美味しかった!

ワインもまたこれを買おうと思いました。
酸味もおだやかでカベルネの味も楽しめます。

category: ワイン

tb: 0   cm: 0

塩麹豆腐・塩漬けレモン  

おのみささんのブログに塩麹豆腐が美味しいとあり
今日仕込んでみました。
チーズのような濃厚な味わいになるらしい。
楽しみ。
3日~1週間で食べられ、1ヶ月置いても濃厚で美味しいって!

絹ごし1丁と木綿1丁を半分にして
DSC00820_convert_20120221150155.jpg



前回作った200gの乾燥麹で作った塩麹がなくなる前に
また今日新たに作った。

・乾燥麹  200g
・塩    60g
・湯(60度)300cc
DSC00869_convert_20120221150352.jpg

タオルに巻いて保温袋に入れヒーターの前に。
DSC00872_convert_20120221150447.jpg

乾燥麹「みやここうじ」をアマゾンで注文しようとしたら在庫無しだった。
送料無料だったし,
1ヶ月前は注文出来たのだけど、、、




塩漬けレモンも漬け込み。
ストウブでチキンレモンを作るとおいしいと教えてもらったから!

この本にも載っていてるけど、塩が多いし
スロウブのレシピに近い分量で。
DSC00873_convert_20120221180924.jpg




・国産レモン 2個
・塩     小4
・レモン汁  大5
(瓶やレモンの入れ方によるみたいです。ひたひたに。)

DSC00828_convert_20120221181659.jpg


DSC00841_convert_20120221181623.jpg

レモンの切り口に塩をつけてから
瓶にいれ、レモン汁をいれてフタをして冷蔵庫に。
3週間漬けたら出来上り。

category: 料理

tb: 0   cm: 0

レオ!  

テーブルの上でごろっと甘えはじめたレオが、
むくっとおきて、ガブっ!!

DSC00753_convert_20120220131223.jpg 

DSC00754_convert_20120220131303.jpg 


鉛筆でした!!
ペンとか大好き!!

DSC00755_convert_20120220131331.jpg 

category: ねこ(アビシニアン)

tb: 0   cm: 0

牛すね肉のシチュー  

スーパーで牛すね肉を買って昨日シチューに!
ロット番号があり調べると宮崎のお肉。
前回は、赤ワインたっぷりで作りましたが
今回は赤ワイン入っていません。

前の晩に塩コショウと日本酒、にんにく2片、ローリエ2枚で下味をつけておきました。
にんにくとローリエは一緒に煮込みます。

・牛すね肉   1㌔
・玉ねぎ   大2個
・人参     中2個
・じゃが芋  小8個

・デミグラスソース缶  1缶
・ホールトマト缶     1缶
・スープの素       2個
・味醂、塩、胡椒      

お肉が柔らかくておいしかった!

DSC00762_convert_20120220112747.jpg


1、お鍋に水400cc、スープの素を入れ煮立てる。
2、角切りにした肉をフライパンで表面を焼いてお鍋に。
3、次に玉ねぎをしんなりするまで炒めお鍋に。
4、人参を乱切りにしてお鍋に。
5、トマト缶、材料がひたひたになるまで水を足す。
6、沸騰して10分ぐらい煮込んでからデミグラス缶を入れる。
7、30分弱火で煮込んでから、小さいじゃが芋を皮をむいたころころのまま一番上に入れる。
8、30分さらに煮込んで火を止める(途中で味醂、塩、胡椒で味を調えておく)。
9、一旦冷まし、食べる前に20分煮て出来上がり。


シチューと一緒に食べる為に
夕食前、天然酵母のフランスパンを主人が買いに行ってくれました。
ありがとう!!
めあてのパン屋さんは売り切れ、2件目で。
2件目ですが、
天然酵母のこのパン、皮がしっかりしていて中がもっちりでおいしです。
DSC00810_convert_20120220124446.jpg 
スープの素はこれです。
知り合いがドイツ旅行で買ってきてくれました。
使ったお鍋は、厚底ステンレス鍋です。
上段左から3番目。


朝息子が少し食べて出かけて行き、
1㌔のお肉も、小さなかけらがひとつあるだけ。
DSC00808_convert_20120220122218.jpg

category: お肉 

tb: --   cm: 0

フレンチトースト  

朝食に フランスパンでフレンチトースト

ガスのグリルで焼きました。{4分}

・卵  1個
・砂糖  大1
・牛乳 少し
・バニラ エッセンス
{バターを容器に塗り、パンの表面にも適量のせました}

グラニュー糖を表面にちらすのを忘れたワ

DSC00752_convert_20120219100140.jpg 

category: お菓子

tb: 0   cm: 0

ぶたのチョコレート  

tutto beneのチョコレートを頂きました
娘が開けて「お母さんの好きそうなチョコ」て言いました!
見ると、

チョコのカップにドライフルーツが入ってる。
ワインのおつまみ!

モンテス・アルファ・メルロを開けたので一緒に食べました!!



category: お菓子

tb: 0   cm: 0

豚モモ肉のシチュー  

4日前スーパーで国産豚肉の肩ロースとモモのブロックを購入。
肩ロースは次の日に焼き豚にし、
モモ肉のブロックは塩をまぶしジプロックに入れて冷蔵庫で漬け込み。

昨日、少しスライスし豚カツにして息子のお弁当に、

今日は、ストウブのお鍋でシチューにしました。


DSC00730_convert_20120217195700.jpg

マッシュルームトマトソースで作りました。



材料は  マッシュルーム、白ねぎ、玉ねぎ、お肉 
ソースが濃いのでお水を入れ、塩麹を少し入れただけです。

塩に漬けこんであったので、豚モモ肉柔らかくなっていました!

お肉をオリーブオイルで焼いて野菜を入れ、
30分煮込んで火を消して、夕食前に20分煮込みました。






きゅうりに塩麹をまぶしただけ

おいしいかった。
DSC00734_convert_20120217195744.jpg





バジルのハーブをまぶして、マヨネーズをかけただけ

レタスと一緒に食べました。
DSC00751_convert_20120217195840.jpg

category: お肉 

tb: 0   cm: 0

水色のビーズバッグ  

昨日、京都四条に用事があり出かけました。

オペークで見つけた小さなビーズのバック。

きれいな水色のビーズ、ポーチみたいに小さい。

きれいし、かわいいし、

でも、それよりも 70%off!!

やったぁ!



DSC00695_convert_20120217113406.jpg










DSC00697_convert_20120217113543.jpg



category: いろいろ

tb: --   cm: 0

塩麹で田楽味噌  

ドライフルーツのラム酒漬けを検索して見つけたブログ
「糀園」

塩麹の事が詳しく書かれていて
すぐアマゾンで注文しました。
乾燥している麹です。


・みやここうじ 200g
・塩       60g
・湯      300cc
袋の裏に書いてある通りしました。





12日後、粒が柔らかくなって塩麹が出来ました。

DSC00670_convert_20120216202459.jpg


大根、里芋、蒟蒻を出汁で煮たので
田楽みそを作りました。
・白味噌 50g
・塩麹  20g
白味噌は甘いのでこれだけでおいしかったです。

DSC00690_convert_20120216202535.jpg


みやここうじのHPに沢山作り方が載っていたので、
今ねぎ味噌を仕込み中です。

category: 料理

tb: 0   cm: 0

湘南~鎌倉~逗子 ドライブ  

妹が神奈川県に住んでいてより鎌倉に近い町に引っ越したので遊びに行きました。
去年7月に行ったのですが、今やっているドラマの舞台で
よく思い出すので、携帯の写真をまとめてみました。

湘南から逗子までの海岸をドライブしました。

この日は、気持ちのいいお天気で暑い日でしたが風があったので
海には、たくさんのサーファーがいましたし
信号待ちや道路の中央分離帯では、ボードを抱えた人が何人も
車が過ぎるのを待っていました。
ドラマでも、踏み切りで、ボードを抱えた人がいましたね。

江ノ島に着いたのが10時前だったので、土曜日でしたが
駐車場はすいていました。

この日は、ちょうどお祭りで、
神社の狭い坂になっている参道を
いくつものみこしが通り賑やかでした。
(名物のイカせんべいを食べている横を
はっぴを着た大勢の人が通っていきました。)



江ノ島神社からの写真




いつも長蛇の列の「とびっちょ」で、しらす丼を食べました。
今回行くと、順番になると携帯にメールをくれるというので、
待つのも苦ではありませんでした。
前回は、あまりの列の長さに違う小さなお店で食べました。
(そこでも、しらす丼おいしたかったです。)
器が大きくびっくり!





姪っ子の注文したもの。
天ぷらは皆で分けて食べました!




その後、逗子まで海岸線を、、、
海岸や海は凄い人でしたが、
途中景色を楽しみ少し混んだぐらいで
葉山マリーナの手前の「なぎさ橋珈琲店」に行きました。
ファミレスみたいなところですが、
外にもテーブルがあって景色がいいし
人数が多くてもゆったり楽しめてよかったです。


鶴岡八幡宮
次は、鎌倉に戻り鶴岡八幡宮の参道に車を止めて散策。
・豊島屋本店で鳩サブレ
・オヴアール鎌倉本店でクリームブリュレと
   鎌倉ブリュレバームクーヘン
を買いました!!





もうこの日は暑かったので、一旦帰宅し
夕食は、モキチトラットリアに!
住宅街の静かな所にあります。

湘南ビールを作っているところです。
「熊澤酒造」
いくつかのレストランが併設されています。

www.kumazawa.jp/restaurant/index.html#trattoria



ビールはおいしいし、料理もとってもおいしかったです。


iphone_20120211191817.jpg 

次回は、気候の良い季節に行ってお寺巡りをしようと思います。

category: おでかけ

tag: 鎌倉 
tb: --   cm: 0

海老とアボガドサラダ  

この間デパチカの、バジルで味付けされた海老とアボガドのサラダがおいしかったんです。

スーパーでバジルチーズというドレッシングを見つけたので
それで味付けしただけですが。

今日のアボガドはちょうど熟れていておいしいです。



DSC00666_convert_20120211202033.jpg
 







休日朝から掃除機かけないのですが主人が出張だったので
窓全開で風を通していました。
レオ、気持ちよさそうでした。

DSC00659_convert_20120211202106.jpg 

category: 料理

tb: --   cm: 0

ケークサレ  

豆腐があるはずと作り始めたけど
ない事に気付き、
今日は、バターを入れてしっかり
生地を膨らまそうと思いました。


・小麦粉           150g
・BP                小2
・卵         2個
・マヨネーズ   大1
・ハーブソルト  小1 1/2
・バター      20g

・オリーブオイル 大1
・玉ねぎ      中1個
・しめじ       1パック


DSC00645_convert_20120210223458.jpg


DSC00648_convert_20120210223546.jpg



1、オリーブオイルでみじん切りの玉ねぎとしめじを炒める。
2、卵をときほぐし、マヨネーズ、ハーブソルト、溶かしバターを入れる。
3、2に小麦粉、BPを入れ、1も入れ混ぜる。
 180度 35分
 

category: ケークサレ

tb: --   cm: 0

やっと快晴!  

今日はお天気いいです!!
また寒波が来て外は寒いのですが
暖かい場所って鼻でわかるのん?って
思います。

レオ窓辺に!
レースの向こうにいます。
かわいく首をかしげています。
DSC00638_convert_20120209193531.jpg

category: ねこ(アビシニアン)

tb: --   cm: 0

日本のワイン  

ミュゼドゥヴァン
松本平ブラッククイーン

DSC00633_convert_20120208195631.jpg


国産のワインは買わないし
コンクールに入賞したワインでも
好みに合わない事が多いのであまり気にしないのですが

今日行った酒屋さんのコメントの内容が気になりました。


「2,000円以下・高クォリティ・比較的入手しやすい」という基準をクリアした全国106種類の日本ワインをプロのティスター5名がブラインドでテースティング」で
106本の中の12本が選ばれた”超特選ベストバイワイン”
だそうです。

「鰻の蒲焼」との相性の良いワインという企画でも1位になったとか。                

始め酸味が強く軽いワインに感じますが
複雑な香りが後からします。

この会社の塩尻メルロー飲んでみたくなりました。

category: ワイン

tb: --   cm: 0

雨の日のレオ  

DSC00612_convert_20120208194805.jpg

この数日雨だったり
雪がちらついたりどんよりお天気。

朝7時頃起きて、8時頃エサを食べてウロウロ。
11時頃には、もう眠い!
目はしっかり開いてますが
だらりとヒーターの前でゴロゴロしているレオです。

category: ねこ(アビシニアン)

tb: --   cm: 0

亀岡のお蕎麦屋さん  

昨日主人と京都の亀岡にあるお蕎麦屋さんに行って来ました。
〔きむら〕

二八蕎麦で、美味しかったです。
一人できりもりされていますが、
混んでなかったのでゆっくり出来ました。
鴨蕎麦と盛り蕎麦を食べました。

お店の前からの景色です。
DSC00603_convert_20120206125955.jpg


9号線を京都市内に向けてドライブし
途中、大枝にある cafe flookで
ケーキとコーヒーを飲みました。


写真がきれいでないのですが、、、
中は居心地よくて、コーヒーもおいしかったです。
また来たいと思いました。

category: 京都

tb: --   cm: 0

節分 巻き寿司  

毎年巻き寿司を作ります。
妹家族が関西にいた頃は、
京都の吉田神社に行った事もありますが、
近くの神社での豆まきにみんなで行き、
その後賑やかに丸ごとかぶりついてました。
食べている間話したら駄目なんですけど。
今年は、北北西らしいです。

巻いていくものは、
・ほうれん草
・人参
・かんぴょう
・椎茸
・きゅうり
・高野豆腐
・カニかま
・卵焼き

寿司飯は以前ネットを検索して見つけた
寿司屋のおかみさんのブログをそれ以来参考にしています。
久しぶりにブログを見ると本を出しておられました。
美味しい寿司酢が出来ます。

美味しい寿司酢

7合のご飯を炊くのでこのお鍋です。


卵焼き横にして焼きました。



7合の寿司飯で15本出来ました。


息子は、4本食べました
明日お弁当に、3本持って行くようです。

category: いろいろ

tb: --   cm: 0

暖かい場所  

本当にすぐ見つけます。
ここ数日寒くて、朝から時雨もようの天気です。
ガスファンヒーターの前によくいます。

今日は、寒くて風もありますが、
いいお天気でガラス越しの陽射しは
あったかいです。



レオを抱っこすると
ほかほかでした。

category: ねこ(アビシニアン)

tb: --   cm: 0

レオシャワーを浴びる  

のんきにゴロゴロしていたレオですが。


頭になんかついてるしシャワーするわ
お母さん手伝って
と娘に言われ、

レオシャワーを浴びました。

風呂場の外に出ようとしますが、
泣かないで、なんとか洗え
きれいになりました。



うちに来て2回目です。


ふかふかでいい匂いのレオです。

category: ねこ(アビシニアン)

tb: --   cm: 0

シャンプーバー  

今日は、石けんを作りました。
もう慣れてるので
私は、レッドパームオイルの全身用で
髪も洗いますが、
知り合いの方に、椿油だけで髪用石けんを作ってほしいと言われたので。

椿オイル食用油
100%で今日は作ります。





レシピは、前田京子さんのこの本の中のです。


オリーブオイル100%しっとりタイプ
オリーブオイル100%さっぱりタイプ
椿オイル100%しっとりタイプ
椿オイル100%さっぱりタイプ
と下の写真の2つ。

category: 手作り石けん

tb: --   cm: 0

プロフィール

最新記事

カテゴリ

リンク

カレンダー

月別アーカイブ

天気予報

メールフォーム

検索フォーム

RSSリンクの表示

フリーエリア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。