陽だまりmemo diary

猫にゃん&手作り色々&おでかけ・:*:・・:*:・

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スパイシーハーブでチキンカツ  

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セイボリーと塩を鶏肉にまぶして一晩
チリペッパーと胡椒も振ってカツに。
辛味と香草の風味
ソースかけないでこのままで。
鶏胸肉ですが削ぎ切りにすると柔らかく
スパイシーであっさりしたこのカツが好きです。


サマーセイボリー
ティー用の「生活の木」のものです。
ミントのような清涼感に似た辛味があり少し青臭い
豆料理によく使われるようです。
マコーミックのパスタ&ピザ・ミックスハーブの中にも入っています。
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セイボリー単独でお茶にするとピリッとノドに少し刺激があります。
咳の治療薬にもなるほか薬用にも使われます。
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フレッシュハーブでラムチョップロースト  


セージ ローズマリー レモンマートル タイム パセリ オレガノ イタリアンパセリ 

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(300℃25分)

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家にあるフレッシュハーブをオリーブオイルに混ぜておきました。
常温にしたラムに塩胡椒

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(大きいオーブンペーパーの端をつまようじで留めておくと掃除が楽です。)


オーブントースターで蒸し焼きしてバルザミコ酢で。
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コストコで買いました。


フルーツトマト
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シナモンレーズンベーグル
ハニーバター



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ローストビーフには温度計  


クリスマスの頃チキンを温度計を使って焼いているのを見て
やはり必要やわと思って
アマゾンですぐ注文していました。



焼き具合もお肉の種類も選べるし
設定温度近くなるとアラームで教えてくれます。
もっと早くそろえておけばよかった!!!


お肉に塩、胡椒、ローズマリー、オリーブオイルをふりかけています。





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カチャトーラ風チキン 手羽先  

イタリアンの基本とおいしさのコツ

カチャトーラ風チキン

手羽先をオリーブオイルで焼き、
ニンニク、玉ねぎ、人参を加え炒めていく。
ワインを入れしばらく煮てからホールトマト缶を入れ煮込みハーブソルトで味を整えたら出来上がり。
少し酸味が強いトマトだったので、
みりんを大2を加えました。
また、パセリでなくバジルを入れました。

野菜がこってりとしたソースのようになって美味しかった


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牛すね肉のシチュー  

スーパーで牛すね肉を買って昨日シチューに!
ロット番号があり調べると宮崎のお肉。
前回は、赤ワインたっぷりで作りましたが
今回は赤ワイン入っていません。

前の晩に塩コショウと日本酒、にんにく2片、ローリエ2枚で下味をつけておきました。
にんにくとローリエは一緒に煮込みます。

・牛すね肉   1㌔
・玉ねぎ   大2個
・人参     中2個
・じゃが芋  小8個

・デミグラスソース缶  1缶
・ホールトマト缶     1缶
・スープの素       2個
・味醂、塩、胡椒      

お肉が柔らかくておいしかった!

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1、お鍋に水400cc、スープの素を入れ煮立てる。
2、角切りにした肉をフライパンで表面を焼いてお鍋に。
3、次に玉ねぎをしんなりするまで炒めお鍋に。
4、人参を乱切りにしてお鍋に。
5、トマト缶、材料がひたひたになるまで水を足す。
6、沸騰して10分ぐらい煮込んでからデミグラス缶を入れる。
7、30分弱火で煮込んでから、小さいじゃが芋を皮をむいたころころのまま一番上に入れる。
8、30分さらに煮込んで火を止める(途中で味醂、塩、胡椒で味を調えておく)。
9、一旦冷まし、食べる前に20分煮て出来上がり。


シチューと一緒に食べる為に
夕食前、天然酵母のフランスパンを主人が買いに行ってくれました。
ありがとう!!
めあてのパン屋さんは売り切れ、2件目で。
2件目ですが、
天然酵母のこのパン、皮がしっかりしていて中がもっちりでおいしです。
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スープの素はこれです。
知り合いがドイツ旅行で買ってきてくれました。
使ったお鍋は、厚底ステンレス鍋です。
上段左から3番目。


朝息子が少し食べて出かけて行き、
1㌔のお肉も、小さなかけらがひとつあるだけ。
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