陽だまりmemo diary

猫にゃん&手作り色々&おでかけ・:*:・・:*:・

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シナモン ケークサレ(林檎とさつまいも)  

シナモン ケークサレ(林檎とサツマイモ)

数日前のよりシナモンを増やし砂糖なしで
パンみたいにふっくら焼けました。
あったいうちにバターをぬって食べます。
DSC05175_convert_20130221184415.jpg

200℃ 25分
180℃ 10分


・小麦粉      150g
・BP         小2
・シナモン     小3
(ボールに混ぜ合わせておく)


・豆腐      100g
・卵        2個
・オリーブオイル 小1
(フードプロセッサーでペースト状にしてAに)


・林檎 1個
・サツマイモ 1/2個(175g)
・ブランデー漬レーズン 40g
・溶かしバター  20g
(林檎サツマイモをいちょう切りにしBにさっくりまぜ入れる)

DSC05179_convert_20130221184437.jpg

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生地より混ぜ込んだものが多くて混ぜにくいぐらいですが
しっかり膨らむのでこの割合気にいってます。



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シナモン ケークサレ  

シナモン・ケークサレ

紅玉とスライスアーモンドとブランデー漬レーズン類
(クランベリー・アンズ・レーズン)
をどっさり入れました。
 
DSC05163_convert_20130219190954.jpg 


DSC05152_convert_20130219191304.jpg 

200℃ 25分
180℃ 10分


・豆腐      100g
・卵        2個
・オリーブオイル 大1
(フードプロセッサーでペースト状にする)


・小麦粉      150g
・メープルシュガー 30g
・BP         小2
・シナモン     小2
(ボールに移し入れたAに加える)


・紅玉 小2個
・ブランデー漬レーズン類 100g
(クランベリー・アンズ・レーズン)
・スライスアーモンド     50g
・林檎とシナモン漬ブランデー 大1
(Bにさっくりまぜ入れる)


ブランデー漬レーズン類・林檎シナモン漬ブランデー
DSC05143_convert_20130219191204.jpg DSC04514_convert_20130219191515.jpg 


ふかふかで優しい甘さのお菓子です。
ケークサレのようにすると
出来てすぐでも美味しくて
ヘルシーなので厚切りでぱくぱく食べられます。
DSC05166_convert_20130219191122.jpg 


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category: ケークサレ

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ほうれん草のケークサレ  

ほうれん草のケークサレ

きれいなグリーンに焼けました!

DSC01808_convert_20120424181123.jpg

180℃ 55分


・豆腐      150g
・ほうれん草  150g
(↑フードプロセッサーでしっかりペースト状にする)


・卵        2個
・マヨネーズ   大1
・オリーブオイル 大1
・乾燥ニンニク 5枚(水でもどしておく)
(Aに加えさらに混ぜてボールに移し入れる)


・小麦粉     150g
・BP         小2
・ハーブソルト 小1/2
(Bにふるい入れる)


・マッシュルーム 10個(スライス)
・玉ねぎ    1/2個(みじん切り)
(生のまま最後に入れさっくり混ぜる)


他のおかずと一緒に食べたので
私は、このままあっさりと食べましたが、
マヨネーズソースを作ってつけて食べると美味しいと思います!



DSC01823_convert_20120426111727.jpg



category: ケークサレ

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リンゴとカボチャのケークサレ  

リンゴとカボチャのケークサレ

180℃  40分
200℃  10分



豆腐   150g
卵      1個
砂糖    大1
塩      小1
牛乳   100cc
(なめらかになるまで混ぜる)



小麦粉  150g
BP    小2
(Aに振り入れる)


溶かしバター 35g
(Aに入れる)


カボチャ 120g
リンゴ   1個
(小さないちょう切りし最後に入れる)






リンゴが入って火の通りが悪いのでいつもより10分長いです。
バターの風味がする甘くないしっとり生地。
リンゴが美味しいですし食感がいいんです。
晩御飯に食べました。

category: ケークサレ

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ストウブでチキンレモン と ケークサレ  

昨日の晩御飯。



ストウブでこれ作ると美味しいよと教えてもらったので作ってみたら
美味しい!
お肉も柔らかいし、味付けはハーブと塩とレモンだけなのに美味しいです。
ストウブのHPに載っていたレシピに、
お鍋に入れる前お肉にオリーブオイル大1をまぶしました。

ハーブは、アナンのスパイスミックスを使いました。
(クミン、オニオン、コリアンダー、フェンネル、メティ、パセリetc)

ストウブ チキンレモン レシピ


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ケークサレ

しっとり ふっくら に出来ました!

180℃ 40分



玉ねぎ    1個
しめじ  1/2パック
(オリーブオイル大1で炒め荒熱をとる)

豆腐         150g
マヨネーズ  大 2
卵             2個
ハーブソルト        小1/2
(ボールでなめらかになるまで混ぜる)

小麦粉     150g
BP           小 2
(Bに振りいれる)

かぼちゃ 80g
(小さく切って混ぜ上にも飾る)

飾りプチトマト2個

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コールスロー

千切り野菜に混ぜただけ。

マヨネーズ 大3
砂糖  大2
酢   大2
塩 少々

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